• Register

Родился в Костромской области, Мантуровского района, в деревне Макарово в 1922 году. Образование среднее, закончил 7 классов. Профессия – учитель-предметник. Так как имел такое образование (умел и писать, и считать), стал впоследствии офицером. Когда началась ВОВ ему было 19 лет.

Воевал на Ленинградском фронте – Пулковские высоты. Попал в блокаду. С крупозным воспалением лёгких в госпиталь попал. В одной из операций их десантировали в воду (под Ленинградом кругом болота), баграми вытаскивали прямо за кожу, т.е. за что зацепится багор. Младший лейтенант, артиллерист, командир орудия. Окончил снайперские курсы, очень хорошо стрелял. Знал немецкий, польский языки.

По рассказам - немцев убил «до фига». Однажды после боя пополз посмотреть, нет ли раненых. Увидел страшное зрелище: на ветвях одни кишки висят. Было очень голодно. Сосед по окопу, татарин, часто просил: «Убей крысу!», т.е. ели крыс. Немцы постреляют  на лёд, рыбу поглушат, бегут быстрей собирать её. Очень опасно, но есть хочется! Был очень худой, вся одежда висела. Один случай: уничтожил самоходное орудие «Пантера». Оно маленькое и маневренное, выйдет из-за укрытия, обстреляет, и скроется. Очень оно мешало продвижению. Была команда: - «Комсомольцы! Вперёд!». Иван Фёдорович взял связку гранат и пополз.  Жарко было. Немцы люк открыли.  Выждал удобный момент и бросил связку прямо в люк.  В результате получил контузию и медаль за отвагу.

После окончания войны остался в г. Ровно на Украине, в разведке  боролся с националистами и бандитизмом, с бандеровцами в отряде «Смерш» (смерть шпионам).  Когда переходил в «Смерш» один КГБешник, член военного Совета,  отдал команду «Смирно!» и Иван Фёдорович два часа так стоял, пока КГБешник заполнял бумаги.  Жил под другой фамилией (Гусев) несколько лет. Специально обучали на попов – ксунз – поп – тайна вероисповедания. Имел наградное оружие, забрал комендантский патруль (подрались).  Имел трофейный пистолет «парабеллум».

Дошёл до Праги, там же и закончил войну в звании командира отделения. Имеет медаль «За освобождение Праги».

От 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Я  № 0282032). Медаль вручена в июне 1947 года Ровенским Горвоенкоматом, полковником Дмитриевым.

Награждён орденом «Красной звезды» (№ ордена 1851011) А  № 951472 от 21 июня 1947 года.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 10 октября 1977 г. награждён медалью «Ветеран труда». Медаль вручена 31 октября 1977 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. орденом «Отечественной войны II степени» (№ ордена 48120330) Д  № 016833.

В 1973 году был избран Депутатом поселкового Совета. Проработал один срок, т.е. пять лет.

Никитина Ирина Владимировна,

учитель, руководитель музея истории школы