• Register

560c9aa0-cab5-4663-85df-4ab537693b10

Член Совета сторонников Октябрьского местного отделения «Единой России» Юрий Хлыбов, заместитель председателя правления всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в преддверии 75-летия Победы рассказал о своем деде-фронтовике, уникальном человеке и наставнике многих известных уральских спортсменов.
- Мой дед, Василий Григорьевич Горбенко, родился в 1920 году в Днепропетровской области. В 18 лет его призвали в армию. Два года служил в танковых войсках. В 1941 году был тяжело ранен в живот из крупнокалиберного пулемета. Через три месяца восстановился и вернулся на фронт.
Служил в знаменитом «некурящем экипаже». В 1942 году загорелся его танк, дед получил много ожогов. Но восстановился и снова вернулся на фронт.

В 1943 ему миной перебило обе ноги. Деда комиссовали и направили выздоравливать в Свердловск. Правая нога была раздроблена, ее хотели ампутировать. Но накануне операции к нему подошла старенькая медсестра и сказала, что при таком типе ранения через три дня гной начнет прорываться и станет легче. Поэтому дед высказался против ампутации. И, действительно, через три дня пошел на поправку. В 1943 году вышел Указ Верховного Главнокомандующего, что за большой процент умерших в больнице главврачей будут расстреливать, поэтому за каждого раненого бойца боролись до конца. Дед встал на ноги.
Работал на Химмашзаводе механиком.
А в 1946 году поехал в Москву к Лаврентию Павловичу Берии и предложил отдать лыжную базу в общество «рудовые резервы», чтобы воспитывать молодых ребят и поддерживать здоровье пожилых. Лаврентий Павлович идею поддержал.
Дед возглавил это направление работы. Каждую весну проводили большие лыжные соревнования. Многие знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы, чемпионы мира стали его воспитанниками.
До 80 лет мой дед, Василий Григорьевич Горбенко, несмотря на перелом ноги, бегал каждый день кросс - 5 километров. И его, моя бабушка, тоже была спортсменкой - чемпионкой Советского Союза. И тоже до последнего дня вела в УПИ спортивные занятия для пожилых.

88f3d0cc-7b33-407c-8d84-af3f691c6a63
Это поколение восхищает своей стойкостью, энергией, жизнелюбием! Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла! С праздником – с Днем Победы!