Публикуем материал из газеты «Единая Россия». Опорный край».
О сочетании инфекций, локальных вспышках и праве на реабилитационное лечение рассказывает представитель Октябрьского местного отделения «Единой России» Юлия Москалева - заведующая приёмным отделением инфекционной службы городской клинической больницы № 40 в Екатеринбурге, дублер главного инфекциониста Свердловской области, внештатный специалист регионального минздрава по инфекционным болезням.
– Юлия Николаевна, какая сейчас обстановка с инфекционными заболеваниями в Свердловской области (по вашим наблюдениям)?
– Пандемия коронавируса в Свердловской области пока продолжается. Острый период мы пережили, инфекция COVID-19 постепенно переходит в разряд сезонных респираторных заболеваний, но вирус продолжает мутировать, каждый месяц возможно появление новых штаммов. Чаще болеют самые уязвимые группы пациентов: беременные женщины, дети, пожилые, люди с комплексом сопутствующих патологий. Однако иммунопатогенез коронавируса врачи и ученые изучают до сих пор.
Даже если человек перенес коронавирус легко (без одышки, выраженного легочного повреждения), его иммунная система меняется. Люди становятся более восприимчивы к любой другой инфекции (гриппу, респираторным вирусам).
Сегодня мы наблюдаем больше пациентов с сочетанной инфекцией: когда, например, к коронавирусу одновременно присоединяется грипп, энтеровирус, ротавирус или другие (вирусов, которые могут быть причиной заболевания в том числе и в нашем регионе – более 200). Соответственно, люди болеют сильнее, получают больше осложнений.
Если раньше, до пандемии, мы наблюдали сочетанную инфекцию, как правило, у так называемых иммунокомпрометированных пациентов (с онкологией, ВИЧ и т. д.), то сегодня это частое явление и среди обычных людей. Из пациентов, поступающих в приёмное отделение инфекционной службы, четверть – с сочетанной патологией. В последние десятилетия этого не было, потому что подобной пандемии в России и мире не случалось 100 лет.
Такую категорию пациентов должны лечить специалисты именно инфекционного профиля.
В остальном до нового года был подъем заболеваемости гриппом А («свиной грипп»), с начала 2023 года – гриппом В. Люди болеют этими вирусными инфекциями с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией.
В Свердловской области высок риск геморрагических лихорадок, природные очаги которых пока не изучены. В нескольких регионах России идет вспышка кори, единичные случаи были и в Екатеринбурге.
– Ваш прогноз на 2023 год: к чему стоит готовиться?
– Идут военные действия, а это всегда риск распространения любой инфекции. Думаю, нас могут ожидать локальные вспышки высококонтагиозных заболеваний.
Учитывая, что при этом многие жители еще болеют сочетанными сезонными инфекциями, обстановка может быть достаточно напряженной.
В соседних с нами Пермском крае и Тюменской области есть краевые инфекционные больницы, хотя численность населения в этих регионах в разы меньше. В Свердловской области, к сожалению, пока нет краевой региональной инфекционной больницы. Специализированная инфекционная больница есть только в Нижнем Тагиле.
– Какие полезные советы можете дать свердловчанам?
– Пандемия коронавируса преподнесла урок каждому из нас. Даже люди, далекие от медицины, теперь знают, почему важно соблюдать дистанцию, носить маски, чаще мыть руки, быть аккуратнее в местах массового скопления людей. И, конечно, основная профилактика любого инфекционного заболевания – вакцинация.
И второй момент. Помните о возможности пройти реабилитационное лечение. После коронавируса человек может столкнуться с дебютом сахарного диабета, онкологического заболевания, сердечно-сосудистой, неврологической патологии... Это страшно. Поэтому федеральная программа направлена на возможность пройти в поликлинике обследование, получить направление на реабилитацию. Особенно это касается коморбидных пациентов (с двумя и более патологиями). Сегодня многие санатории в Свердловской области перепрофилированы под реабилитационные центры. Если у пациента есть показания, он может пройти восстановительное лечение по программе ОМС.
Частая ситуация: человек на ногах перенес инфекцию, больничный не оформлял, отлежался дома. Ковид это был или нет, не знает. Может ли он рассчитывать на реабилитацию? Нужно пройти диспансеризацию, выявить причину своей утомляемости, плохого самочувствия. Если пациент старше 65 лет, входит в группу риска и получит соответствующий диагноз, его могут также направить на реабилитацию. Другой вопрос, справятся ли наши санатории, реабилитационные центры, с большим наплывом пациентов.
Думаю, тема реабилитационного лечения будет ключевой в 2023 году. Речь не только о тех, кто перенес коронавирус, но и об участниках спецоперации, которым потребуется медицинская и психологическая реабилитация.
Прочитать свежий выпуск можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/SsDF/w7Ko47y9G
Архив номеров здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper