• Register

 DSC2044 00015

Публикуем материал из газеты «Единая Россия». Опорный край».

О сочетании инфекций, локальных вспышках и праве на реабилитационное лечение рассказывает представитель Октябрьского местного отделения «Единой России» Юлия Москалева - заведующая приёмным отделени­ем инфекционной службы город­ской клинической больницы № 40 в Екатеринбурге, дублер главно­го инфекциониста Свердловской области, внештатный специалист регионального минздрава по ин­фекционным болезням.

– Юлия Николаевна, какая сей­час обстановка с инфекционными заболеваниями в Свердловской об­ласти (по вашим наблюдениям)?

– Пандемия коронавируса в Сверд­ловской области пока продолжается. Острый период мы пережили, инфек­ция COVID-19 постепенно переходит в разряд сезонных респираторных заболеваний, но вирус продолжает мутировать, каждый месяц возмож­но появление новых штаммов. Чаще болеют самые уязвимые группы па­циентов: беременные женщины, дети, пожилые, люди с комплексом сопут­ствующих патологий. Однако имму­нопатогенез коронавируса врачи и ученые изучают до сих пор.

Даже если чело­век перенес коро­навирус легко (без одышки, выражен­ного легочного по­вреждения), его иммунная система меняется. Люди становятся более восприимчивы к любой другой ин­фекции (гриппу, респираторным ви­русам).

Сегодня мы на­блюдаем больше пациентов с со­четанной инфек­цией: когда, например, к коронави­русу одновременно присоединяется грипп, энтеровирус, ротавирус или другие (вирусов, которые могут быть причиной заболевания в том числе и в нашем регионе – более 200). Соот­ветственно, люди болеют сильнее, по­лучают больше осложнений.

Если раньше, до пандемии, мы на­блюдали сочетанную инфекцию, как правило, у так называемых иммуно­компрометированных пациентов (с онкологией, ВИЧ и т. д.), то сегодня это частое явление и среди обычных людей. Из пациентов, поступающих в приёмное отделение инфекционной службы, четверть – с сочетанной па­тологией. В последние десятилетия этого не было, потому что подобной пандемии в России и мире не случа­лось 100 лет.

Такую категорию пациентов долж­ны лечить специалисты именно ин­фекционного профиля.

В остальном до нового года был подъем заболеваемости гриппом А («свиной грипп»), с начала 2023 года – гриппом В. Люди болеют этими ви­русными инфекциями с высокой лихо­радкой, выраженной интоксикацией.

В Свердловской области высок риск геморрагических лихорадок, природ­ные очаги которых пока не изучены. В нескольких регионах России идет вспышка кори, единичные случаи были и в Екатеринбурге.

– Ваш прогноз на 2023 год: к чему стоит готовиться?

– Идут военные действия, а это всегда риск распространения любой инфекции. Думаю, нас могут ожидать локальные вспышки высококонтаги­озных заболеваний.

Учитывая, что при этом многие жи­тели еще болеют сочетанными сезон­ными инфекциями, обстановка может быть достаточно напряженной.

В соседних с нами Пермском крае и Тюменской области есть краевые инфекционные больницы, хотя чис­ленность населения в этих регионах в разы меньше. В Свердловской об­ласти, к сожалению, пока нет кра­евой региональной инфекционной больницы. Специализированная ин­фекционная больница есть только в Нижнем Тагиле.

– Какие полезные советы може­те дать свердловчанам?

– Пандемия коронавируса препод­несла урок каждому из нас. Даже люди, далекие от медицины, теперь знают, почему важно соблюдать дистанцию, носить маски, чаще мыть руки, быть аккуратнее в местах массового ско­пления людей. И, конечно, основная профилактика любого инфекционного заболевания – вакцинация.

И второй момент. Помните о воз­можности пройти реабилитацион­ное лечение. После коронавируса человек может столкнуться с дебютом сахарного диабета, онкологического заболевания, сердечно-сосудистой, не­врологической патологии... Это страш­но. Поэтому федеральная программа направлена на возможность пройти в поликлинике обследование, полу­чить направление на реабилитацию. Особенно это касается коморбидных пациентов (с двумя и более патоло­гиями). Сегодня многие санатории в Свердловской области перепрофили­рованы под реабилитационные цен­тры. Если у пациента есть показания, он может пройти восстановительное лечение по программе ОМС.

Частая ситуация: человек на но­гах перенес инфекцию, больничный не оформлял, отлежался дома. Ковид это был или нет, не знает. Может ли он рассчитывать на реабилитацию? Нуж­но пройти диспансеризацию, выявить причину своей утомляемости, плохого самочувствия. Если пациент старше 65 лет, входит в группу риска и получит соответствующий диагноз, его могут также направить на реабилитацию. Другой вопрос, справятся ли наши санатории, реабилитационные цен­тры, с большим наплывом пациентов.

Думаю, тема реабилитационно­го лечения будет ключевой в 2023 году. Речь не только о тех, кто пере­нес коронавирус, но и об участниках спецоперации, которым потребуется медицинская и психологическая ре­абилитация.

Прочитать свежий выпуск можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/SsDF/w7Ko47y9G

Архив номеров здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper             


© СРО ВПП "Единая Россия"